Sejarah

Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas) merupakan pilar amat penting untuk membangun mentalitas bangsa, kecerdasan seluruh warga dan masa depan eksistensi suatu bangsa. Sistem pendidikan nasional hendaknya mengacu pada filosofi yang sudah disepakati bersama sebagai landasan membangun hidup berbangsa dan bernegara yang berdaulat, yakni UUD 1945, Pancasila, dan komitmen untuk terus mewujudkan NKRI yang adil dan makmur. Filosofi pendidikan ini akan menghasilkan generasi bangsa yang berpendirian, berkarakter, dan tidak terombang-ambing dinamika kemajuan zaman.
SMA Negeri 1 Raya merupakan salah satu Sekolah Negeri yang berada di Kabupaten Simalungun. SMA Negeri 1 Raya yang secara geografis terletak di jalan Sutomo No. 68 Sondiraya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Berada di tengah-tengah ibu kota Kecamatan Raya.
Berbagai Prestasi Akademik dan Non-akademik telah diraih oleh siswa SMA Negeri 1 Raya baik dari tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi bahkan sampai pada Tingkat Nasional.
Awal Berdirinya Sekolah Ini bernama SPG Negeri 1 Raya pada 1 Juli 1991. Tanpa menunggu waktu lama pada tahun 1998 SPG Negeri 1 Raya ini kembali mengalami perubahan nama menjadi SMU Negeri 1 Raya . Dan akhirnya SMU Negeri 1 Raya kembali mengalami perubahan nama untuk yang kesekian kalinya menjadi SMA Negeri 1 Raya pada tahun 2011  sampai Sekarang. Pada awalnya Sekolah ini berada di bawah naungan pemerintah Kabupaten Simalungun namun pada 1 Juli 2016 beralih di bawah naungan pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

SEJARAH KEPALA SEKOLAH
Tahun 1992 - 1997       : Djabetlin Sinaga, BA
Tahun 1997- 2007       : Drs Kaslim Sipayung
Tahun 2007 - 2011          : Drs. Rommel Sinaga